12
июня

Как устроена наша солнечная система - рассказ для детей


загрузка...

Как устроена наша солнечная система - рассказ для детей

Дом, в котором мы живем
Услышав слова «Венера» и «Солнце», робот насторожился : спрятался за стопкой книг, а из-под блестящего колпачка в сторону ребят выдвинулись крошечные микрофоны...
— Доберемся до Венеры, устроим перерыв на обед,— сказал Алеша.
— А на Солнце сегодня не поедем, что ли?
— Почему? Сначала на Луну скатаем, а оттуда — на Солнце повернем.
— Направо? — уточнил Димка, поглядев в окно, Где в утреннем бледно-голубом небе белел пятнистый блин Луны.
— Начнем путешествовать, а там сообразим.
— Между прочим,— подал голос Бумка,— любое путешествие начинается с выбора маршрута.
Димка выразительно посмотрел на брата:
— Опять выступает!
Но Алеша неожиданно миролюбиво обратился к роботу:
— Ты карту имеешь в виду?
Бумка понял, что опасность миновала, и выкатился из укрытия.
— Ну да, карту Солнечной системы хотя бы нарисовали.
— На бумаге или где? — оживился Димка.
— А ты поможешь нам?— спросил Алеша.
Робот ответил не сразу. Помигал своими лампочками, зачем-то покрутил головой, подвигал руками, словно собирался бежать, и, наконец, объявил:
— Несите краски, кисточки, большой лист белой бумаги, линейку и циркуль. Так и быть, приму участие.
Сказано — сделано! Через минуту дверь с грохотом отскочила к стенке и впустила обратно в комнату взбудораженных ребят.
Алеша обнимал огромную бумажную трубу.
— Мама подарила. Из своих чертежных запасов,— сообщил он.— Насовсем.
У Димки вид был и вовсе живописный. В одной руке он держал стакан с водой, в другой — коробку с красками, в зубах — кисточки, а из-под мышки выглядывала белая суповая тарелка.
— Циркуль мама не дала,— объяснил Алеша.— Сказала: «Тарелкой обойдетесь! Положите ее вверх дном, обведите карандашом и получите окружность. Вот вам и Солнце!» Конечно, его еще раскрасить надо оранжевой краской...
— А можно вместо Солнца взять апельсин? — спросил Димка.— Он оранжевый уже и везде круглый.
— Шар,— подсказал Алеша. Робот нехорошо захихикал-
— Берите, если хотите. Только если Солнце — апельсин, Земля окажется в этом случае размером с пылинку, а Луну придется разглядывать в микроскоп.
— У нас нет микроскопа,— расстроился Алеша.
— На пылинку и машину не поставишь,— развел руками Димка. — Нет уж, давайте из тарелки,— решительно закончил он.
Бумка хмыкнул, проехался по развернутому листу, остановился в центре и скомандовал Димке:
— Клади тарелку сюда и держи как следует. А ты, -обратился он к Алеше,— обводи!
— А теперь чего делать? — спросил Димка, когда красная линия надежно окружила тарелку.
— Планеты изображать,— ответил за робота Алеша.
— Много?
— Три,— неуверенно сказал Алеша.— Земля, Венера! Марс... И еще Луна.
Бумка презрительно свистнул:
— А остальные кому подарил?
Серые глаза под очками еще больше округлились:
— Какие остальные?!
— У нашего Солнца девять крупных планет, которые вращаются вокруг него,— учительским голосом заговори Бумка,— Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатур! Уран, Нептун и Плутон. Да еще маленьких планеток, которые, вроде Луны, вокруг больших вращаются, полным-полно, да еще каменных глыбастероидов, да еще...
— Ладно,— перебил Димка, тщательно прополаскивая самую большую кисточку в стакане с водой,— показывай скорей, где их рисовать и какой краской.
...Карта получилась замечательная! Раскаленное оранжевое Солнце полыхало, как настоящее, грозя спалить крохотный Меркурий, расположившийся ближе всех от светила и самый маленький в семье планет: на карте он вы глядел черным маковым зернышком.
Это — первый «этаж» нашего солнечного «дома» (так торжественно объявил Бумка).
Венере не так жарко: она почти вдвое дальше от Солнца, чем Земля, а размером на карте — с булавочную головку. Ребята нарисовали ее серебряной краской. И правильно: это — единственная планета, которую можно увидеть ранним вечером и поздним утром. В то время, когда звезды еще не зажглись или стали уже невидимками, Венера сияет красивым серебристым блеском.
На третьем «этаже»—голубым кружочком, чуть побольше Венеры,— наша Земля, самая благоустроенная «квартира»: здесь есть хороший воздух и вода, в меру тепло и прохладно.
Четвертый «этаж» занимает Марс. Он меньше Земли почти в два раза (на карте — крупинка пшена), и живется ему неважно: холодно, почти нет воды. Цвет у планеты красноватый, будто замерзла, а укрыться нечем: воздушный слой у Марса очень тонкий и редкий — плохая защита от космического холода. А в космосе, сказал Бумка, холодище такой, что без специального костюма, скафандра, в один миг превратишься в кусок льда.
За Марсом — громадина Юпитер. На карте он больше всех: с пятикопеечную монету! И полосатый, как зебра,— из-за своих облаков.
Сатурн поменьше, но размером тоже не обижен: как три копейки. А похожа эта планета на круглую голову в шляпе. Только шляпа необычная: донышка нет, а поля — широкие, полосатые и... каменные! Это — кольца Сатурна.
Уран и Нептун — две зеленые горошины — забрались совсем далеко от Солнца: Уран в двадцать, а Плутон в тридцать раз дальше, чем Земля. Вот где холодище! И скафандр, наверное, не поможет.
Но хуже всех приходится Плутону. Здесь, на девятом «этаже», и вовсе невесело: соседей поблизости нет, а Солнце так далеко, что оно кажется слабой махонькой звездочкой. Ребята по совету Бумки нарисовали Плутон на самом краю листа черной, едва различимой точкой. Так что если не знаешь, то можно и не заметить.
Я нарочно подробно описала карту, которую под руководством Бумки сделали Алеша и Дима. Если кому-нибудь захочется иметь свою, тогда эту, я думаю, можно взять за образец. Посмотрите на рисунок. Это и есть наша солнечная система, наш космический дом.



загрузка...